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手料理
  • 2018/01/06
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長寿と無病息災を祈って🎵年明け七草うどん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゆでうどん
3玉
白だし
80㏄
800㏄
七草(フリーズドライ)
1パック
海老
3~6尾
50㏄
大1
蒲鉾
3~6枚
切り餅
3個
作り方
0
海老は背ワタを取り3%の塩水で洗ったのち真水で洗う。小鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら海老を入れ色が変わったらひっくり返し火を止め蓋をしあら熱がとれるまで放置。※海老は殻つきのまま茹でることで身の縮みを防ぐ。※海老は剥き海老でも可。
1
お餅はフライパンか焼き網で何度もひっくり返して焼く。※電子レンジ加熱用のお餅のトレイが百均で売っているのでそちらを利用しても可。
2
うどんはサッと茹で水気をきる。電子レンジ加熱しても可。
3
●を鍋で温め3のうどんと七草を加え再沸騰したら火を止める。※盛り付ける器によってうどんつゆの量が変わってくるので調整願います。また、白だしの量と水の比率はパッケージを参照願います。※透き通ったかけつゆを好んでいるので白だしを使っていますが、めんつゆを使って可能です。
4
器に盛り付け、お餅・蒲鉾をのせ殻を剥いた海老をのせる。
5
フリーズドライの七草はこちらを使用しています。※2袋中、1袋を使用しています。
みんなの投稿 (1)
明日は七草ですね。
我が家の偏食大臣、七草粥は食べないので七草だけでも何とか食べさせようと考えました。
と言っても、七草セットは量が多いのでお財布にも優しいフリーズドライを買ってきました😅

そう言えば、なっち(Nana色さん)が年明けうどんを投稿していたことを思い出し、うどんのつゆに入れてみました。
七草粥が嫌いな人でもこれなら食べられると思いますよ~。

うどんは太くて長いことから長寿を祈る縁起物として食べられています。
純白で清楚なうどんを食べることでその年の幸せを願うそうです。
年明けうどんは紅い食物をトッピングし元旦から1月15日までに食べると良いようです。
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