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手料理
  • 2017/09/20
  • 259

なすのはさみ焼きタルタルがけ

レシピ
材料・調味料
なす
4本
挽き肉
240㌘
玉ねぎ
100㌘
胡椒
各少々
薄力粉
適量
1個
りんご酢または
小1/2
小1
玉ねぎ
50㌘
小1/4
マヨネーズ
大4
砂糖
小1/2
胡椒
各少々
粉パセリ
あれば
作り方
1
玉ねぎは微塵切りにする。※玉ねぎ50㌘の方には塩もみをし使う直前まで水にさらす。(塩がついたまま)
2
ボウルに挽き肉を入れ塩・胡椒をし粘りが出るまで混ぜ玉ねぎを加えて混ぜる。
3
なすは縦半分に切り、厚さ半分くらいのところに切り込みを入れ肉種を挟む部分に薄力粉をふる。2の肉種をなすに挟む。
4
少し多めの油をフライパンに入れ熱し、なすの皮の方から焼き、両面焼き挽き肉に火を通す。※油はねに注意。お皿に盛り付ける。
5
ボウルに●を入れ溶き混ぜる。※ボウルに対して菜箸を垂直に当てると卵白のコシが切れます。
6
フライパンに油を熱し卵を流し入れ菜箸でグルグル混ぜて炒り玉子にする。※酢にはタンパク質を分解する性質があるので細かくてフワッとした炒り玉子が出来ます。
7
水気をきった玉ねぎ・炒り玉子・○を混ぜ4のなすにかける。あれば粉パセリをちらす。
8
以前より少なくしたものの、今日も作っています。23個もあったおはぎ、もう売り切れです😊勿論、あんこから作っています。
みんなの投稿 (1)
こちら、はるちゃんのブログ(はるはるの子供アスリート栄養満点ご飯)をヒントにアレンジしたものです。
ブログにはレシピ記載されていなかったので適当に考えてみました。
タルタルソースは正式なものではなく、なんちゃってなので時短で作れますが、市販のタルタルソースを使っても構いません。
茄子が嫌いな子に茄子を克服させるため思案中との事でした。

挽き肉を挟んで焼くことで、ボリュームもUPしご馳走感が増します。
娘は、こんな形で茄子が出てきたのに驚いているみたいでした。
が、ジ〰ッと見る訳でもなく、食欲の方が優先されたみたいでガブッとかぶりついていました😅