• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/14
  • 227

✓おつまみに最適🎵もやしのメンマ味

レシピ
材料・調味料
もやし
400㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
オイスターソースごま油
各大2
醤油鶏ガラスープの素
各小2
豆板醤
小2
にんにく生姜(チューブ)
各2㎝
ごま一味唐辛子
各適量
作り方
1
もやしはひげ根を取る(省略可)ポリ袋に●を合わせておく。
2
鍋に水ともやしを入れて火にかけ沸騰したらザルにあげる。広げて冷まし水気を絞り1のポリ袋に入れる。
3
ポリ袋は空気を含ませて振り、もやし全体に絡んだら空気をできるだけ抜きポリスの口を縛って放置する。※5分くらい放置すると味が馴染みます。
4
8月16日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
もやしのメンマ味?なにそれ~と言われそうですが、メンマの味をもやしで作ってみました。
これは、主人の実家に着いた初日に(12日)作ったものです。
美味しいと言いながら直ぐに完食😂😂😂

小分けのお皿がなかったので幾つかに分けて出したら一人で平らげてしまう人もいました。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもおすすめです。

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが、味がわからないので調整をお願いします。