• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/31
  • 227

ピーマン大量消費🎵ピーマンと豚肉のオイスター炒め

レシピ
材料・調味料
豚肉
200㌘
大1
醤油
小1
片栗粉
大2
ピーマン
210㌘(6個)
しめじ
100㌘
エリンギ
80㌘
人参
60㌘
大1/2
生姜にんにく(チューブ)
各小1/2
オイスターソース
大1
味醂
各大1
花椒塩(あれば)
小1/8~
胡椒
多めの少々
ごま油
大1/2
作り方
1
ピーマンはヘタと種を取り除き細切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。エリンギは長さ2~3等分に切り手で割く。人参は皮をむき拍子木切り。豚肉は長さ3㎝に切り●で下味をつけ、片栗粉は炒める直前にまぶす。※豚肉は小間切れや切り落としで可。
2
フライパンに◎を入れ弱火で香りが出るまで炒め豚肉を加えて炒める。※豚肉は片栗粉でくっついているのでほぐしながら炒める。
3
豚肉に7~8割くらい火が通ったら人参を加え油が回ったら端に寄せ、きのこを加えて所々に焼き色をつける。
4
3の具を端に寄せ、空いたところでピーマンを加えて炒め、油が回ったら混ぜ合わせる。
5
○を加えて全体に絡め、仕上げにごま油を回しかけて混ぜ、お皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
何とか実家から貰ってきた野菜を食べ尽くすことができそうです😊
食べ尽くすまで、あと2~3回の投稿をお付き合い下さい。

ピーマンの大量消費をするためメインのおかずを考えました。
と言っても、青椒肉絲を基本にしているので味は想像しやすいかなぁ。
安定した美味しさで、ご飯が進んじゃいます。
中途半端に残っていた人参やきのこも入れちゃいました😅
一応量っていますが目安ですので、ご家庭の事情で善きに計らって下さいねぇ😊

ご飯の上にのせて丼にしても良いと思いますよ~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
こちらで、あんみつとしては1,200投稿になりました。
不具合がなかったら、あと少しで1,400投稿だったのに…と思ってなりませんが、いつも押し逃げの私にペコリにコメや📎等、有難うございます。
何度か辞めようと思いましたが、ペコ友さん及びブロ友さんからのコメを励みに今に至ります。
時々お休みしながらも、ここまで続けてこられたのは皆様のお陰だと思い感謝しております。
人見知りなので自分からコメするのにも時間がかかります故、長い目で見て頂けると幸いです。

普通の投稿をしているキッチンにお越し頂き嬉しいです😂😂😂

地味な投稿になりますが今後とも宜しくお願い致します🙇