• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/30
  • 237

旬ですねぇ🎵プチトマトとコーンの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
330㏄
大2
昆布茶
小2/3
醤油
小1/2
ベーコン
2枚
プチトマト
200㌘
とうもろこし(生のむき実で)
120㌘
作り方
1
お米は洗米し30分水に浸してから水気をきる。ベーコンは1㎝角に切る。プチトマトはヘタを取る。とうもろこしは包丁で削ぎ落とす。
2
炊飯器に●を入れ、ひと混ぜし残りの材料と、とうもろこしの芯を入れて炊く。※調味料が下に沈むため具を入れる前に必ず混ぜる。※とうもろこしの芯から出汁が出るので芯は入れた方が良い。※薄味なので、味が濃いおかずでない場合は昆布茶を増やして下さい(MAXで小1と1/3くらい)醤油を増やすと色が濃くなり風味を損ないます。
3
とうもろこしの芯を取り出し、お茶碗によそる。
4
料理ではないのですが…。振り袖の試着に行ってきました。
みんなの投稿 (1)
実家からもらってきたプチトマトととうもろこしの消費のため、炊き込みご飯にしました。
とうもろこしは小さかったので売っている1本より実が少なめですが、1本分入れてしまっても構いません。
市販のものは1本150㌘くらい実があると思います。
薄味のため、味の濃いおかずと組み合わせるとちょうど良いかと思います。

久し振りの炊き込みご飯だったので娘のテンションUP⤴でした。
以前、トマトを丸ごと入れたピラフに絶句してましたが、その時の美味しさを覚えていたせいか今回は炊き上がるのが楽しみなようでした。
炊き上がったときの良い香りがたまらな~い😄
食欲そそりますねぇ。
とうもろこしの甘さとプチトマトの酸味が絶妙です🎶

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
振り袖の試着に行ってきましたが、成人式は2020年なんです👀
最近は予約も早まってますねぇ。
勿論、レンタルです。
何着か選んで決めましたが、私のセンスがわかっちゃいますね😅
どうも辻が花は似合わなくて。
前撮り含め、値段が じゅ、じゅうごまん💦
美容室の予約も一緒なので、私が着付けることから解放されました。😌ホッ