• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/05
  • 323

そろそろ出番かな🎵「山形のだし」風 かけ素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150~200㌘
きゅうり
100㌘
100㏄
小1/2
みょうが
2個
大葉
5枚
味つきめかぶ
80㌘
ささみ
80㌘
大1
少々
梅肉チューブ
適量
冷水
300㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大4
作り方
0
鍋にお湯を沸かし素麺を袋の表示時間通りに茹で、ザルにあげ冷水で手早くもみ洗いし水気をしっかりきる。
1
お湯を沸かしている間に…。きゅうりは薄切りにし、ボウルに●を入れた中に入れしんなりしたら水気を絞る。大葉は縦半分に切り横細切りにする。みょうがは小口切りにし流水で洗う。
2
きゅうり・大葉・みょうが・めかぶをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
ささみは耐熱容器に入れ◎をかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで1分30秒加熱しあら熱がとれたら裂く。※ささみが生だったら加熱を追加する。
4
器に素麺を盛り付け3をのせ梅肉チューブを添える。4を添える。○を混ぜ合わせ注ぎ入れる。
5
5月7日のランキングに掲載して頂きました。
6
5月19日Amebaトピックスに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
暑いときもあるので、そろそろ冷たい麺もいいですね。
真夏は山形のだしで素麺を食べることがありますが、使う野菜の値段がまだ高め。
なので、めかぶを使い即席のだし風にして素麺にのせました。
野菜がいっぱいで梅肉のおかげでサッパリと頂けます。
見た感じは野菜が少なく見えますが、あんまりにも山盛りなので写真を撮るために少な目に盛り付けています😅
食べるときに追加してのせてます。

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが、味がわからないので加減をお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

ペコリでの3年間で色々と考えたり真似しながらですが、少しは素麺のレパートリー増えたかな😊
素麺が続いても、サッパリからちょっとコッテリ、辛いのから具沢山まで…。
ペコリを使ってだからこそと思います。

#万能つゆ