• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/16
  • 296

麺が違くても美味しい🎵蕎麦ロンチーノ

レシピ
材料・調味料
蕎麦
3人分
オリーブオイル
大1.5
にんにく
15㌘
輪切り唐辛子
鷹の爪2本分
ベーコン
60㌘
ほうれん草
70㌘
しめじ
50㌘
エリンギ
60㌘
オリーブオイル
大1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
昆布茶
小1/4~
作り方
1
蕎麦は沸騰したお湯で、茹で時間の1分前にザルにあけて水気をきる。※茹で時間は麺を入れ再沸騰してからの時間です。※茹で麺を使うと時短になります。にんにくは縦に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。ベーコンは1㎝幅に切る。ほうれん草は3㎝長さに切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。エリンギは長さ半分に切り手で割く。
2
フライパンに●を入れ弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
3
きのこを加え所々に焼き色がついたら、ほうれん草を加えて炒める。
4
オリーブオイル・蕎麦を加え具と混ぜ合わせ鍋肌めがけて万能つゆを加えて絡め昆布茶をふり入れて混ぜる。
5
見た目には、あんまりわかりませんが自分の分だけ海苔の佃煮(大さじ1/2)を和えてみました。
6
今回も作りました。去年より数は減りましたが23個。ご飯を半づきにするとこらから45分かかっちゃいました。
みんなの投稿 (1)
2週間前に作ったものです。

蕎麦ロンチーノの料理名で合ってるのかなぁ…。

「今日、蕎麦でペペロンチーノを作ってみようかなぁ。」
と言ったら
「何それ?本当に美味しいの?不味いと食べられないからコンビニで何か買っておこうかなぁ。」
なんて失礼なことを言う娘😣
美味しいかどうかなんて初めて作るんだからわかんないよ~😅
学校が午前中で終わるので、お弁当がいらないためお弁当用に買っていた野菜が使いきれずに残ってしまっています。
冷蔵庫掃除を兼ねながら作ってみました。
盛り付けたあと、自分の分だけ海苔の佃煮を和えてみたら、これが美味しいの~😋
もし、失敗しても自分だけなら次に作るときの教訓とすれば良いと思ってたんですが、娘が私のを少し食べ美味しかったらしく、自分であとのせして食べていました👌
あの失礼な言葉は何だったんだい?

万能つゆは、自家製のめんつゆとして使っています。
使い回しができて便利です。
投稿は2014. 7.16

明日はお彼岸の入り。
去年のお彼岸の入りを、まとめの自分の投稿で知り慌てたので今年は前もって確認しました。
お彼岸の入りには、仏壇に朝ぼたもちをお供えします。
今月はお弁当がなかったので朝は少しだけゆっくりでした。
でも明日はお弁当💦
お弁当を作ってからぼたもちを作るか、その反対か…と考えたら、とてもじゃないけど早く起きれない😅
なので、前倒しして今日作りました。
勿論、あんこから。
サザエボンさんの、あんこのレシピに出会ってから定番になりました😄

去年は、叔父に食べてもらえたのに、今年はいない…。
作れる人が私だけなので、大量とまではいかないけど、実家と叔父の家に持って行きます。
もぐもぐ! (1)