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手料理
  • 2017/03/08
  • 171

菜の花のペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料
パスタ
160~200㌘
ベーコン
60㌘
菜の花
100㌘
にんにく
10㌘
輪切り唐辛子
5~6個
オリーブオイル
小2
白ワイン
大2~3
パスタの茹で汁
50㏄
昆布茶
小1/4
胡椒
各少々
作り方
1
パスタを茹でるお湯を沸かす。にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。菜の花は食べやすい長さに切り茎と葉を分けておく。ベーコンは1~2㎝幅に切る。
2
フライパンに●を入れ弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
3
白ワインを加えアルコールをとばす。
4
パスタを茹で、茹で上がり2分前に菜の花の茎を加え、茹で上がり30秒前に葉を加えて茹でてザルにあけ、水気をきる。※茹で汁50㏄を取り忘れずに。
5
パスタと菜の花、茹で汁を3のフライパンに入れ全体を絡め、昆布茶を振り入れ塩・胡椒をする。
みんなの投稿 (1)
菜の花が残っていたので作りました。
この時期には必ず作っているものですが…。
以前のキッチンでは投稿していましたが、その頃はレシピを記載せず真似したものと一緒に写真を撮って投稿しただけ😅

菜の花は、パスタと一緒に茹でるので一手間少なく時短にもなります。
菜の花ではなくても、スナップえんどうやアスパラ等でも作れます。
昆布茶を入れたことにより旨味がUPしています。
春野菜独特のほろ苦さは気にならず、美味しく頂きました。 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ