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手料理
  • 2017/01/26
  • 373

ん~まぁい🎵大根の竜田揚げ

レシピ
材料・調味料
大根(1/2本)
450㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
醤油
大2
柚子の皮(あれば)
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
大根は皮をむき2㎝くらいの半月切りかいちょう切りにする。柚子の皮は微塵切りにする。
2
鍋に大根とヒタヒタの水を入れ火にかけ沸騰後5分くらい茹でザルにあける。※竹串を刺してスッと通れば良い。
3
ポリ袋に●を入れて混ぜ、2の大根を入れて全体に絡め15分放置する。
4
大根を取り出しペーパーで軽く水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
5
フライパンに少し多めの油を入れ4を揚げ焼きにし皿に盛り付けレモンをかけて頂く。※できれば2度揚げすると良い。
みんなの投稿 (1)
「今日のご飯なぁ~に?」
「大根の竜田揚げと…。」
と次のメニューを言う前に
「ちょっと待って!大根を竜田揚げにするのなんて聞いたことないよ。美味しいの?それ。…」
このやり取りはスーパーの入り口でのこと。
みんな振り返って見てました😅
色々、言われたのですが手伝ってもらえば美味しいかどうかわかってもらえる。
揚げるのは娘にやってもらい、私は明日のお弁当の下拵えしてました。

一口食べたら
「美味しい~。竜田揚げってお肉とお魚だけじゃなかったんだね🎵柚子の香りがしてバクバク食べられちゃうね。」
最初の反応とは違い、食べるとこうも変わるものかとビックリ。

※別のことも行っていたため大根は圧力鍋で茹でてます。
我が家の圧力鍋は高圧(ワンダーシェフ)なので加圧時間は0分です。
普通圧は2~3分加圧です。 #今年「初ホメ」されたレシピネタ