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手料理
  • 2016/12/31
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〆は郷土料理で🎵御厨蕎麦

レシピ
材料・調味料
鶏ガラ
200㌘~
1500㏄
長ねぎの青い部分
1つ
生姜
30㌘
鶏ガラスープ
作業3のもの
人参椎茸鶏肉
適量
万能つゆ(めんつゆ可)
醤油
蕎麦
ねぎ小口切り
作り方
1
鶏ガラは汚れや脂を水で洗い、鶏ガラが浸るくらいの熱湯(分量外)を湧かして入れる。
2
鶏ガラの色が変わったらザルにあけ黒いところを取り除く。長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。生姜は包丁の腹で潰す。
3
圧力鍋に2の鶏ガラと●を入れ蓋をせずに沸騰させ灰汁を取り、蓋をして15~20分加圧し圧力が抜けるまで放置した後、ペーパーを使って濾す。
4
鍋に鶏ガラスープを入れ椎茸・人参を入れ沸騰したら一口大に切った鶏肉を入れ火を通す。
5
万能つゆ・醤油で味をつける。
6
蕎麦を茹で5の蕎麦つゆをかけ、ねぎをちらしお好みで唐辛子や柚子の皮をちらしても良い。
みんなの投稿 (1)
えぇ~っ?
いくらなんでも14:30じゃ早すぎるよねぇ。
でも、投稿も思うようにいかないんですみません。
お昼に娘と味見しちゃいました💧

これだけは毎年同じなんです💦
同じレシピはないので…なんてホームで語っているにもかかわらず、詐欺ですねぇ😅
確かに、昨年と一昨年のレシピは分けてあるので同じではないんですけど。

年末や節分の時期になるとスーパーに並ぶ鶏ガラですが、それを使ってスープから作ります。
郷土料理なので、おめでたい時や人寄せやがある時には必ず作っているものです。
神社の祭典があるときにも作られます。
年越し蕎麦と言うより、年明けのお正月にも食べているので、そばつゆは大きなお鍋で作っています。
レシピと言うほどでもなく、これだけは味をみながら目分量😅
正確な数量としては2015.12.31の投稿に記載しております。

家庭によって味は少し違うものの、使っている具材は全く同じ。
椎茸・人参・鶏肉です。
手打ち蕎麦を使って作るのが正統派なんですけど、結構高いんですよねぇ。
これでも忙しいので蕎麦を打つ時間は他のことに回したいと思ってしまうんですよねぇ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~
本来ならば、お一人おひとりにご挨拶に伺いたいのですが、思うに任せませんのでこちらから失礼いたします。

今年もお世話になり有難うございました。
色々とありましたが、こうして今年最後の投稿を郷土料理で締めくくれたことを幸せに思います。

佳いお歳をお迎え下さい。 #2016年を締めくくる我が家の年越しそばネタ
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