• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 167

ご飯にもお酒にも🎵鯖ソテー香味だれ

レシピ
材料・調味料
1.5尾
少々
薄力粉
適量
みょうが
2個
玉ねぎ
150㌘
大葉
3枚
ごま油
各大1.5
生姜チューブ
大1/2
醤油
大3
砂糖
少々
大1.5
作り方
1
鯖は2㎝幅の削ぎ切りにし塩をふり10分置き水気を拭き取り薄力粉をまぶす。みょうがは縦半分にし斜め薄切りにし水にさらす。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。大葉は千切りにする。●を合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱し鯖を両面こんがり焼いて皿に盛り付ける。
3
みょうが・玉ねぎの水気をきり混ぜ合わせ鯖の上にのせ大葉をのせ、混ぜ合わせた●を回しかける。
みんなの投稿 (1)
今日は鯖が安かったので迷わず購入。
半身で98円。
冷凍じゃないのに珍しい😊
立ち寄ったスーパーが何時も買っているとこと同じ系列なのに、安いものもあれば高いものもあるんですねぇ😱
支払いの際は犬が鳴くスーパーです。
旬のものは、そんなに手を加えなくても美味しいですねぇ。

昨日、娘が体育の時間に足首を捻ったらしく早く帰ってくれば病院にも行けたのに、何時も通りに帰ってくるから病院にも行けず湿布を貼って対処しましたが足首が腫れている様子。
今日は学校が午前中だったこともあり、午後に病院で診察してもらいました。
捻挫とのことでしたが、運痴でも怪我するんですねぇ。
怪我をするのは運動に長けている人と思っていたのに。

その病院から近いスーパーでの買い物でした。
今日は何が安いか把握しているため、結局は家の近くのスーパーにも立ち寄りハシゴ。
1ヶ所で買い物を済ませた場合との差額を計算したら500円くらいでした😱
底値を知らないと、わからないうちに損してしまっていたのかなぁ。