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手料理
  • 2016/09/17
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あと引く美味しさ🎵自家製 福神漬け

レシピ
材料・調味料
茄子(2本)
160㌘
きゅうり(2本)
200㌘
大根
300㌘
人参(1本)
150㌘
蓮根
100㌘
生姜
15㌘
穂じそ(しごき取って)
45㌘程度
(野菜全重量の)
2~3%
醤油
2/3カップ
大2
砂糖
大5
大2
作り方
1
大根・人参・蓮根は皮をむき太さによって4~8等分のいちょう切り。茄子・きゅうりは、いちょう切り。生姜は皮をむき千切り。※穂じそはなくても可。
2
ジッパー付きのポリ袋に野菜全てを入れ塩を加えて袋ごとふって全体にまぶす。空気を抜いて密閉し30分置く。しんなりしてきたらザルにあけ水気を絞り大きめのボウルに入れる。※必ず野菜を計量し塩の量を決める。
3
鍋に●を入れ沸騰させ火を止め、2に回しかけ野菜を混ぜる。
4
野菜をザルに移し、木ベラで汁を押し絞る。※汁は使うので捨てない。
5
4の汁を鍋に戻し再度沸騰させて火を止め、あら熱がとれたら酢を加える。
6
保存容器に4の野菜を入れ5の漬け汁を注ぎ入れ箸でザックリと混ぜ合わせ5~6時間以上置くと食べられます。※漬け汁が少ない場合は、密着ラップをしておくと味が均一に漬かる。※保存は冷蔵庫で。
みんなの投稿 (1)
皆さんご存じだとは思いますが、福神漬けは7種の具材が七福神にちなんだものとのことです。
なので7種類の野菜で作ってあります。

作ろうと思えば年中作れるものですが、この時期ならではの材料を使って作ったものが一番好きです。
市販されているものは鉈豆が入っていますが、入手し難いので穂じそで。
穂じそを使ったものは、この時期にしか食べられません。
穂じそがないときには、野菜ではありませんが、ごまが入ったりしています。
やっぱり7種類の食材を入れたいので。

漬けて直ぐの場合は、サラダ感覚でたっぷり食べられます。
ポリポリが癖になり止められません。

カレーを作る日が近いのは言うまでもありません😅 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ