• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/17
  • 119

✓節約しても美味しい♥もやしが主役🎵もやしの青椒肉絲風

レシピ
材料・調味料
牛肉小間切れ
100㌘
もやし
600㌘
ピーマン
3個
鶏ガラスープの素
大3
醤油オイスターソース
各大1.5
砂糖
大3/4
片栗粉
小1.5
大1
大1
胡椒
少々
作り方
1
牛肉は大きいものがあれば細切り。もやしはひげ根を取っておく。ピーマンは細切り。●を合わせておく。○を合わせておく。
2
フライパンに油を熱し牛肉を炒め色が変わったらピーマンを加えて炒め、もやしを加えて炒める。※もやしが山盛りになるため炒め鍋の方が炒めやすいです。
3
全体に油が回ったら合わせた●を回しかけ全体に絡める。
4
嵩が少し減ったら端に寄せ汁気めがけて混ぜながら○(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつけ、全体に絡め胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
今日は、臨時保護者会が19時からあったため簡単にできるものの1品はこれにしました。

お財布に優しいモヤシを青椒肉絲のようにしたら美味しく出来るだろうか…と数日前に思いつき実験してみました。

最近は娘と一緒に作っていますが、私が行き当たりばったりなことをしてますので笑いをこらえるのも大変みたいです。
娘は気まぐれなので、いつまで続くやら…ですが限られた時間で楽しく、そして意識を高めてもらえたらと思っています。
私のように、やらなくてはならないときに何も作れないのでは困りますから😅

もやしのクセがなくシャキシャキして美味しかったです。
これは、モヤシのひげ根を取り除いたからかな?
360円くらいでできちゃう?
小間切れ肉が値引きしていた場合は、もっと安くできるはず🎵
我が家はこれがメインでした。 #簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (1)