• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/08
  • 223

お野菜たっぷり🎵肉団子のシャキシャキ菜汁

レシピ
材料・調味料
肉団子(1人2~3個)
適量
白菜
200㌘
人参
50㌘
大根
80㌘
しめじえのき
各1/2パック
800㏄
万能つゆ
大3
醤油
大1
鶏ガラスープの素
小1
葱小口切り(あれば)
適量
作り方
1
白菜は長さ5㎝幅1㎝に切る。大根・人参は皮をむき短冊切り。えのきは石づきを切り落とし3等分に切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
2
鍋に●を入れて沸騰させ肉団子を加えて一煮立ちさせる。
3
人参・大根・しめじ・えのきを加えて沸騰したら火を止める。
4
器に盛り付け、あればねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
おかずにもなり野菜がシャキシャキしていて美味しい汁物です。
野菜は冷蔵庫の中のものをかき集めました。
冷蔵庫掃除にも役立つ1品です。
材料が多く感じますが順番に入れていくだけなので簡単です。
肉団子は市販のものを使っても構いません。
今回は冷凍保存してあるものを使っています。

万能つゆ(自家製めんつゆ)を使っていますが、市販のめんつゆでも構いません。
ただ、味が分からないので様子をみながら加えて下さい。
万能つゆは2014年 7月16日の投稿です。
#簡単・スピード #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの#万能つゆ
もぐもぐ! (1)