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手料理
  • 2015/12/15
  • 220

冷めても美味しい♥ご飯もビールもすすむ🎵手羽と蓮根の炒め物

レシピ
材料・調味料
蓮根
400㌘
片栗粉
大3
手羽中(半分に切ったもの)
24本
ごま油
小2
手羽中の下味
小1/2
胡椒
適量
片栗粉
小4~
甘酢コチュだれ
醤油
大3
砂糖
各大4
コチュジャン
小2
作り方
1
フライパン(炒め鍋)に●を合わせておく。蓮根は皮をむき6㎝長さ1.5㎝角の棒状に切り水につけ、水気をきり片栗粉をしっかりまぶす。 手羽中は○を上から順に合わせて片栗粉をまぶす。※手羽先を関節のところで切り半分に切っても可。先の方はスープに使ってください。
2
油を170℃に熱し蓮根・手羽中を香ばしく色づくまで揚げる。
3
フライパンの合わせ調味料をひと煮立ちさせ蓮根・手羽中を入れ絡め、ごま油を鍋肌めがけて加えて和える。
4
器に盛付け好みで胡麻をふる。
みんなの投稿 (1)
アツアツでも冷めても美味しいおかずです。
酢の量が多いと思われますが、ひと煮立ちさせているため酸っぱさはあまり感じません。
味としては、酢豚の方が酸っぱいと思います。

昨日の夕食に作ったのですが、偶然にも今日の料理スタジオで似たようなものが(;・ω・)
味は違いましたので一安心。

コチュジャンの代わりにカレーパウダーにしても良いです。
もう少しコチュジャン入れても良かったかなぁと思いますが、辛さが心配な場合は入れなくても構いません。
小さいお子様がいらっしゃる場合は、コチュジャン抜きで、大人の場合は出来上がりに唐辛子や粉山椒、または花椒(ホワジャオ)を振りかけると良いと思います。
娘は辛いのが苦手なので、娘に合わせて味付けしています。 #簡単・スピード #お肉