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手料理
  • 2015/08/25
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夏と秋のコラボ♪秋刀魚のちらし寿司

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
2尾
小1/2
大3
砂糖
大1/2
生姜チューブ
小1
ご飯(炊きたて)
450㌘
すし酢
大3
みょうが
2個
大葉
8枚
枝豆(さやつき)
75㌘
作り方
1
秋刀魚は三枚おろしにし塩をふり20分置きサッと洗って水気をふきバットに皮を下にして並べ○を混ぜて秋刀魚にかけ30分浸す。
2
秋刀魚の皮を剥ぎ一口大に切る。
3
みょうがは小口切り、枝豆は塩茹でし、さやから豆を出す。
4
ボウルにご飯を入れすし酢を加えてサックリ混ぜ枝豆・大葉の半量を加えて切り混ぜる。
5
皿に盛り付け秋刀魚をのせ、みょうがと残りの大葉をちらす。
みんなの投稿 (1)
段々と秋の足音が近づいてきました。
朝晩は涼しくなり秋風も感じられるようになってきましたね。
今日は10月上旬の気温ですってぇ。
9月になってないのに10月って…でも暑さが振り返すようです。

今日の投稿は鯵で作るつもりでしたが、スーパーに行ったら鯵が売り切れ(´д`|||)
新物で刺身用が売っていたので急遽、秋刀魚で作りました。
夏野菜と秋を代表する秋刀魚で、今の時期ならではのものになりました。
合わせ酢につけてあるのでサッパリと美味しく頂けます。
これは、昨日作りました。

三枚おろしの手順は、分かりにくいかと思いますが鯵でブログに投稿してありますので宜しければ参考になさってみて下さい。
但し、自己流入っちゃってます。
秋刀魚も鯵も殆んど手順は同じで、違いは鯵に「ぜいご」があるだけです。


すし酢は
酢(大3)砂糖(大2)塩(小1)を混ぜて作っています。
#お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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