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手料理
  • 2015/08/17
  • 612

作る気しなくて…ばらちらし

レシピ
材料・調味料
280㏄
300㏄
だし昆布
4㌘
寿司酢
大3
干し椎茸
2枚
人参
60㌘
油揚げ
1枚
干し椎茸の戻し汁+
240㏄
砂糖
各小4
醤油
小2
お好みのトッピング
適量
液体塩麹
適量
1個
少々
作り方
1
米は洗米し吸水させる。昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ水につけておく。人参は千切り。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし千切り。干し椎茸は水で戻して薄切り。卵は塩を加えて溶きほぐし油を熱したフライパンで薄焼きにし千切り←錦糸卵
2
米は水をきり、昆布だし260㏄で炊く。
3
鍋に○を入れ沸騰後、落し蓋をして10分前後煮て火を止める。※蓮根を加えても可
4
トッピングの材料を角切りにし、刺身は液体塩麹に浸ける。※鮪等は漬けにしますが、手間を省き液体塩麹をかけました。
5
ご飯に寿司酢を加えて切り混ぜ03の汁気をきって切り混ぜる。
6
皿等に盛り付け錦糸卵を広げトッピングの材料をちらす。
みんなの投稿 (1)
函館に行っている間、沢山の励ましや応援のコメや気遣って見守って頂いた方々にお礼申し上げます。

久し振りの投稿なのに、こんな簡単なものでごめんなさい。
先週は函館で朝から晩までキッチンに立っていたせいか全く作る気しなくて、食べたいものもなく燃え尽き症候群になってしまいました。
確か去年もこんな感じになって、単品投稿に切り換えたのもこの時期でした。


イクラはお土産に頂いたものですが、普段は醤油漬けを作るか、とびこを使っています。
トッピングの具には決まりがないのでお好みで。

寿司酢
酢…大3
砂糖…大2
塩…小1
を基本にして混ぜて作っています。
3、2、1で覚えやすいです。
この配合、偶然にも有名料理店のものと同じでした。
何倍かで作ってボトルキープしています。



こちらの投稿で8月18日、頂いたペコリが250,000を超えました。
有難うございます。
今後とも宜しくお願い致します。 #簡単・スピード #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり