• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/17
  • 217

新米DEひじき生ふりかけ♪

レシピ
材料・調味料
ひじき(乾燥)
15g
しょうゆみりん
各大さじ1
たくあん
30g
パセリのみじん切り
1/2カップ
鮭ぶし
ひとつかみ
白ごま
大さじ2
作り方
1
ひじきはぬるま湯で戻して水気を切る。その他材料はみじん切り。
2
ひじきと調味料を鍋に入れて蓋をして中火で5分ほど煮る。蓋を取り煮詰めて汁気を飛ばす。
3
パセリのみじん切りを加えてしんなりしたら火を止める。
4
たくあんのみじん切りと細かくもんだ鮭ぶし、半ずりにした白ごまを混ぜます。
5
出来上がり♪このままで美味しいですが、仕上げにお好みで味付けしても良いと思います。
6
私は少し味が薄かったので、鮭ぶし昆布醤油で味付けしました。
みんなの投稿 (1)
今日も、北海道で活躍されている星澤幸子先生のレシピです😊

ひじきの生ふりかけ♡新米と一緒に頂きました🍚
栄養満点で簡単に出来て、とっても美味しいです✌️️
冷蔵庫で3〜4日日持ちするそうです✨

ご飯にかけても、納豆やお豆腐などにも合いそうです。

ひじきにパセリ!?と思いましたが、全く違和感なく、しっくり合って、美味しかったです。

我が家の庭の野菜も、もう終わりで、ギリギリ、最後のパセリを収穫して使いました。

庭には雪虫がたくさん飛んでいて、もう初雪が近づいてきたようです(^^;
我が家は早々と車のタイヤは取り替えたので安心ですが、庭の冬囲いはまだ何もしていないので、そろそろ重い腰を上げて冬の準備をしようと思います😁

みなさんも寒くなって来たので、風邪には気をつけて下さいね😊