• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/08
  • 229

味噌とチーズの相性抜群♥おかわり欲しくなる♪茄子のチーズ田楽

レシピ
材料・調味料 (4人分)
茄子
500㌘
オクラ
8本
みょうが
4個
大葉
5枚~
白ごま
適量
赤だし用味噌
60㌘
120㏄
砂糖
大4
醤油
小2
ピザ用チーズ
80㌘
作り方
0
茄子は一口大の乱切り。オクラはヘタを切り落とす。みょうがは縦半分に切る。大葉は千切りにしサッと水に浸けて水気をきる。ボウルに●を合わせて味噌を溶かしチーズを加えて混ぜる。←合わせ味噌
1
フライパン又は炒め鍋に多めの油を熱し茄子を焼く。
2
茄子がしんなりしたらオクラ・みょうがを加えて炒める。
3
合わせ味噌を加え全体に絡めるように焼き、チーズが溶けたら器に盛付けごまをちらし大葉をのせる。
みんなの投稿 (1)
田楽は味噌を塗りますが、合わせ味噌を絡めちゃいました。
見た目が地味ですが、とっても美味しいです。
しょっぱく見えますが、ちょうど良い味です。
ご飯がすすむので食べ過ぎに注意してくださいね。

お好みで唐辛子をふっても美味しいと思います。

こちらの投稿は皆様のお陰により、真似したいランキング41位に掲載して頂きました。
有難うございます。
嬉しい限りです。

7月12日の今日のピックアップお料理(レシピ付きお料理)にも掲載して頂きました。 #簡単・スピード #ご飯もスイーツも♪みんなが大好きなチーズを使ったお料理ネタ #おやさい