• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 197

今日からお弁当生活♪

レシピ
材料・調味料
筍の水煮
150㌘
ぜんまいの水煮
80㌘位
鶏挽き肉,こんにゃく
各100㌘
ねぎ小口切り
適量
ご飯
450㌘
300㏄
万能つゆ
大4
砂糖
大2
醤油
大1.5
ごま油
適量
作り方
1
筍は穂先の部分は3㎝長さの短冊切り、根元は1㎝の角切り。ぜんまいは3㎝長さに切る。こんにゃくは2㎝長さの短冊切り。
2
熱湯で01をサッと茹でてザルにあける。
3
フライパンにごま油を熱し鶏挽き肉を炒め02を加えて炒める。
4
○を加えて汁気がなくなるまで煮詰めねぎを加えご飯と混ぜる。
みんなの投稿 (1)
お久し振りです。
データ移行の前から心配して下さったり、データ移行してからも調子悪いのかと心配して下さったペコ友さん有難うございました。
投稿が楽しみとのコメが、とっても嬉しかったです。

昨日、高校の入学式を済ませ今日からお弁当生活が始まりました。
初っぱなから手抜きだけど、モットーは頑張らないこと。
頑張ると続かなくなっちゃうから…と自分に言い訳f(^^;

学年主任は社会を教わった先生で他のクラスの担任も知ってる先生が何人か…。
私の担任だった先生もまだいるみたいで安心して送り出すことが出来ました。

お弁当は毎日作りますが、投稿は毎日はしないかも。
お休みしている間に撮りためているものもあるので徐々に投稿していきたいと思っています。

自分のペースがつかめず、お返しも今までのように全てできるかどうかわかりませんがフォローには回ります。
手抜きばかりになると思いますが今まで同様、宜しくお願い致します。

筍の混ぜご飯
かにかま入り玉子焼き
ししとうとチーズの肉巻きフライ
三つ葉ともやしのしらす和え

筍の混ぜご飯のみレシピ記載しますが、万能つゆはめんつゆでも代用可能ですが味の加減をお願いします。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お弁当