• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/16
  • 110

卵のっけ山わさびご飯♪

レシピ
材料・調味料
二合
しょうゆ
大さじ1
おろし山わさび
大さじ3
少々
海苔
1枚
卵黄
4個
作り方
1
米は炊く30分前に研いで水に浸す。調味料を加えて炊き、炊き上がったらヘラ返しして冷ます。
2
おろし器に酢をかけてから(変色防止)山わさびをすり、粗熱を取ったご飯に混ぜます。
3
器に盛り卵黄を中央にのせ、細く切った海苔をのせる。
みんなの投稿 (1)
北海道で活躍されている、料理研究家の星澤幸子先生のレシピです。

北海道は山わさび料理が多く、回転寿しなどでも、よく山わさびが、のったものを目にします。

結構辛いですが美味しいです😊