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手料理
  • 2015/03/13
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簡単に作れる♪なんちゃって野菜のチャウダー

レシピ
材料・調味料
ウインナー
2本
玉ねぎ
80㌘
薄力粉
小2
オリーブオイル
小1
460㏄
コンソメ
小1
クリーミーパウダー
小4
生クリーム
40㏄
,胡椒
各少々
野菜ミックス(冷凍)
120㌘
粉パセリ(あれば)
少々
作り方
1
ウインナーは1㎝幅に切る。玉ねぎは1㎝の角切り。野菜ミックスは茹でてザルにあげておく。
2
鍋にオリーブオイル,ウインナーを入れて弱火にかけ、ウインナーが温まったら玉ねぎを加え炒める。
3
全体に油がなじんだら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め水,コンソメを加えて煮る。
4
ひと煮立ちしたら灰汁をとりクリーミーパウダー,生クリームを加え塩,胡椒をし野菜ミックスを入れて温める。
5
器に盛り付け粉パセリをふる。
みんなの投稿 (1)
今日は、簡単に作れるチャウダーにしました。
…と言うのは建前で、あると思い込んでいた牛乳がない!!ってことで、なんちゃってチャウダーです。
牛乳がある場合は、牛乳200㏄,水260㏄で生クリームは不要です。
本格的にするならば、牛乳,生クリームは必要かと思いますが、全てを揃えるのは不経済と思うので有り合わせで出来る物で…とのことで、このようなレシピになりました。

冷蔵庫や冷凍庫にあるもので大丈夫です。
ミックスベジタブルでも作れます。
今回はあさりを使っていません。
クリーミーパウダーとは、コーヒーに入れる粉末のミルクです。
商品名だと限定されてしまうので、どのメーカーのものでも構いません。

ここで、チャウダーのうんちくを…。
アメリカが起源でフランスの移民がアメリカで始めた料理と言われます。
チャウダーとは、食事を意味する俗語でチャウ(chow)が元になったとの説や、フランス語で大鍋を意味するショーディエールが元になったとする説がある。
二枚貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、スイートコーンを入れるとコーンチャウダーになります。 #簡単・スピード #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #おやさい