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私の周辺の地域は雛祭りが4月なので、今一つ雛祭り気分になっていませんが普通のご飯じゃ嫌だと言うので作ってみました。
ちらし寿司と言うと材料の準備に大変と思いますが、ちょっとした工夫で光熱費の節約が出来たりするんですよ。
今回、使っている材料で菜花ときぬさやと蓮根は茹でていますが、1つの鍋でお湯を変えずに茹でています。
ズボラな方法ですが利にかなったものですので騙されたと思ってお試し下さい。
緑の野菜と白い野菜で。
例えば三つ葉や法蓮草を茹でた後に、もやしを茹でる際に有効です。
ポイント
菜花ときぬさやは時間差で塩ゆでして取り出したらお湯に酢を少し加えます。
あら不思議♪お湯が透明になるんです。
そこに蓮根を入れてサッと茹でます。
蓮根は茹でたら熱いうちに寿司酢 大2に浸ける。
干し椎茸は水またはお湯で戻し石づきを除き、人参と筍と一緒に汁気がなくなるまで煮る。
煮汁
干し椎茸の戻し汁80㏄
万能つゆ 大2
砂糖 大1
寿司酢は自分で作っています。
酢 大4,砂糖 大2,塩 小1
酢飯はご飯1合に対し寿司酢 大2を切り混ぜています。
寿司酢がご飯全体に馴染んでから、団扇で扇ぎながら切り混ぜると艶のあるご飯になります。
ご飯は、出汁昆布を入れ、酒を加えて炊いてあります。
#おもてなし #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり