• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 132

香りがよくて沢山食べられそう♪豚肉と香味ねぎのご飯

レシピ
材料・調味料
ご飯
適量
豚バラ薄切り
200㌘
小1/2
紹興酒または
大1.5
胡椒
少々
にんにくの茎
4本
長ねぎ
1/2本
生姜
10㌘
大1
砂糖
小1/3
小1/2
醤油
大1
大1/2
ごま油
小1
作り方
1
豚肉は5 ㎝幅に切り○で下味をつける。にんにくの茎は斜め薄切り。長ねぎは縦半分に切り斜め細切り、生姜は皮をむき千切りにし長ねぎと合わせてサッと洗い水気を取る。
2
熱湯ににんにくの茎を入れ火を弱め豚肉を加えてほぐしながら茹で一緒にザルにあける。
3
02をボウルに入れ長ねぎと生姜をのせる。
4
油を熱しねぎと生姜をめがけてかけ混ぜ合わせる。
5
ご飯をよそって04をのせる。△を混ぜ合わせ豚肉と香味ねぎにかける。
みんなの投稿 (1)
ねぎと生姜、タレが豚肉と絡んでとっても美味しい。食べ過ぎ注意の
新しい丼です。
#丼もの #お肉