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ちょっと本格的に…でも調味料はあるもので作れます。
考えていた以上に美味しく、ご飯がすすむので食べ過ぎ危険。
豆板醤はメーカーによっても辛さが違うのでお好みで加減して下さい。
材料 4人分
秋刀魚 4尾←三枚おろしにし3等分する
塩 少々←秋刀魚にふりかける
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
油 小さじ1
○生姜チューブ 20㌘
○にんにくチューブ 10㌘
○豆板醤 小さじ2
○ケチャップ 60㌘
○油 小さじ2
合わせ調味料
水 120㏄
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒 大さじ2←酒でも可
白胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
長ねぎ 40㌘←微塵切り
酢,油 各小さじ1
①ボウルに卵白を入れ手でグルグルかき混ぜ白っぽくなったら水気を拭き取った秋刀魚を入れ全体に絡んだら片栗粉をふり入れ均一に混ぜる。
②油を加え、やさしく上下を返すように数回混ぜる。
③フライパンに油を熱し秋刀魚を並べて入れ両面に焼き色をつけて取り出す。
④フライパンの油を拭き取り、○を入れ火をつけ油がオレンジ色になったら合わせ調味料を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤秋刀魚と長ねぎを加えて混ぜ秋刀魚にからめる。
⑥火を止め酢,油を回し入れ混ぜる。
卵 2個
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
油 小さじ1
卵,卵黄,塩を混ぜフライパンに油を熱し溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜ好みの固さで火を止めチリソース煮の横に添える。 #簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お魚