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毎年、渋皮煮は作っているのですがどうもスジが上手く取れずに苦労していました。一応レシピ本を見ながら作ってるんですが…。
違いは何処なのか見てみると重層でした。面白いほど簡単にスジが取れたのは驚きで優しい甘さで、とっても美味しく出来上がりました。
nana色さん素敵なレシピ有難うございます。
渋皮煮を使ってプチモンブランを作りました。
材料
卵 2個
砂糖 70㌘
薄力粉 70㌘
ケーキ用マーガリン 20㌘
牛乳 10㌘
①材料は全て室温に戻しておく。
②マーガリンと牛乳を一緒の耐熱容器に入れレンジで溶かす。
③ボウルに卵を入れて溶き砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまで泡立て薄力粉をふるい入れてゴムベラで切り混ぜる。
④溶かしたマーガリンを加えて切り混ぜる。あればバニラオイルを数滴加える。
カップケーキの器に生地を注ぎ入れる。
⑤180℃に余熱をかけたオーブンで20分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ取り出して冷ます。
マロンクリーム
マロンペースト 120㌘
ケーキ用マーガリン 40㌘
ラム酒 10㏄
生クリーム 40㌘
マロンペーストにマーガリンを加えダマがないように混ぜ、ラム酒を加え生クリームを加えて混ぜる(ハンドミキサーで可)
生クリーム 50㌘←砂糖 小さじ1を加えて泡立てる
カップケーキの中央に生クリームをスプーンですくって、中央に置きその上に栗の甘露煮を置きマロンクリームを絞り渋皮煮を置く。
※栗の甘露煮はなくても構いませんが百均のものを使用しています。 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート