SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は赤ピーマンがあったので使いましたが、パプリカで代用したり、なくても良いです。
グリーンカレーに使った筍を使いきりたかったので青椒肉絲にしました。
材料
ピーマン 4~5個←細切り
赤ピーマン 1個←細切り
筍 80㌘←細切り
長ねぎ 20㌘←微塵切り
生姜チューブ 2㎝
牛もも肉(切り落としでも可)160㌘
下味
醤油,酒 各小さじ1
塩,胡椒 少々
○溶き卵 1/2個
○片栗粉 小さじ2
○油 小さじ2
合わせ調味料
水 小さじ4
砂糖,オイスターソース,片栗粉 各小さじ1
醤油,酒 各小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩,胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
①合わせ調味料の材料を合わせておく。
②牛肉を5㎜幅に切り下味をつけ○を上から順に加えて、その都度混ぜる。
③油 大さじ1を熱し肉をほぐし入れ火を通しバットにあける。
④油 小さじ1を加え長ねぎと生姜を香りがでるまで炒め、ピーマンと筍を手早く炒める。
⑤牛肉を戻し合わせ調味料を混ぜてから加えて混ぜ合わせる。
⑥ごま油をまわし入れ混ぜ合わせて盛り付ける。
※産地に拘りがなければ、筍は百均で入手できます。
緊縮財政のため業務スーパーや百均、地場産品の市場等で底値で購入しております。 #定番 #お肉