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手料理
  • 2014/08/27
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我が家の青椒肉絲

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青椒肉絲って面倒なイメージありますが、材料を切って合わせ調味料を作っておけば炒めるだけなので簡単です。
今日は赤ピーマンがあったので使いましたが、パプリカで代用したり、なくても良いです。
グリーンカレーに使った筍を使いきりたかったので青椒肉絲にしました。

材料
ピーマン 4~5個←細切り
赤ピーマン 1個←細切り
筍 80㌘←細切り

長ねぎ 20㌘←微塵切り
生姜チューブ 2㎝

牛もも肉(切り落としでも可)160㌘

下味
醤油,酒 各小さじ1
塩,胡椒 少々

○溶き卵 1/2個
○片栗粉 小さじ2
○油 小さじ2

合わせ調味料
水 小さじ4
砂糖,オイスターソース,片栗粉 各小さじ1
醤油,酒 各小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩,胡椒 少々

ごま油 小さじ1/2


①合わせ調味料の材料を合わせておく。

②牛肉を5㎜幅に切り下味をつけ○を上から順に加えて、その都度混ぜる。

③油 大さじ1を熱し肉をほぐし入れ火を通しバットにあける。

④油 小さじ1を加え長ねぎと生姜を香りがでるまで炒め、ピーマンと筍を手早く炒める。

⑤牛肉を戻し合わせ調味料を混ぜてから加えて混ぜ合わせる。

⑥ごま油をまわし入れ混ぜ合わせて盛り付ける。

※産地に拘りがなければ、筍は百均で入手できます。
緊縮財政のため業務スーパーや百均、地場産品の市場等で底値で購入しております。 #定番 #お肉