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材料 4人分
秋刀魚 2~3尾←頭と内臓を取り食べやすい大きさの筒切りにする
片栗粉 適宜
白髪ねぎ 適量
下味
醤油,酒 大さじ1
生姜チューブ 1㎝くらい
秋刀魚は汁気をふき30分くらい下味に漬け込み、汁気をふきとり片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
煮汁
水 100㏄
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
輪切り唐辛子 少し
鍋に煮汁の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ秋刀魚を加え、鍋を揺すりながら艶がでるまで煮詰める。
ワンタンスープ
豚ひき肉 80㌘
調味料
塩,胡椒 少々
醤油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/4
胡麻油 2~3滴
片栗粉 小さじ1/2
ワンタンの皮 16枚
①豚ひき肉を捏ねながら、調味料を上から順に加えワンタンの皮で包む。
②油を少々加えた熱湯でワンタンを入れ、浮いてきたら取りだし水気を切り器に入れる。
スープ
水 4カップ
中華スープの素 小さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩,胡麻油 少々
レタス 1~2枚
ねぎ←小口切りを適量
鍋にスープの材料を全て入れ、ひと煮立ちしたらレタスをちぎって入れる。 #お魚