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手料理
  • 2014/05/15
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炊いたご飯で作ったよ♪いかめし

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今日も簡単にしちゃいました。
お土産で買うと小さいのに高いのよねぇ。簡単に、ご飯から作るレシピを記載します。

材料(4人分)
いか 4杯←胴と内蔵をはがし軟骨を取り胴の中を洗う
餅米 200㏄←洗米しみずにつけておく
水 140㏄←炊飯器にセットするときの水

煮汁
だし昆布 4㌘←繊維に逆らって数ヵ所切り込みを入れる
水 360㏄←だし昆布を入れ30分以上おく
万能調味料 80㏄
酒 40㏄
砂糖 大さじ2

①煮汁の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
②餅米と水を炊飯器にセットし炊飯。
③炊けたら煮汁 大さじ2を餅米にかけて混ぜ合わせ、いかの胴にご飯を詰め楊枝で止める。
④煮汁の中に入れ、落し蓋をし中火で20分煮る。
⑤いかめしを取りだし食べやすく切り、煮汁は少しとろみがつくまで煮詰める。

※2人分なら餅米100㏄,水70㏄になりますが、煮汁の量(煮込む際)はレシピの量になります。5人分なら煮汁は1/4量を増やして下さい。


げそのバター醤油炒め
げそ←足先1㎝は切り落とし食べやすく切る
だし昆布←使用後のものを千切り
バター 10㌘
酒 小さじ1
万能調味料 小さじ2

①フライパンにバターを入れ溶かし下足を入れサッと炒める。
②酒,万能調味料を加え昆布を加えて火を止める。


※万能調味料は醤油,味醂,混合だしを入れアルコール分をとばしたものですが、作らなければないと思うので、醤油と味醂を半量ずつ加えて下さい。

※いかは冷凍いか1杯98円を使っています。


サラダ…水菜,きゅうり,人参,貝割れ,ごぼう,アーモンドフィッシュ(おつまみ)

ゴマ味噌マヨドレ
味噌 20㌘
白すりごま,マヨネーズ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
水 小さじ4


お吸い物…花麩,貝割れ

#お魚