• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/07
  • 111

牛すき煮/葱と竹輪の酢味噌和え

みんなの投稿 (1)
牛すき煮は調味料が同量の黄金比率なので覚えるのも簡単。

材料(4人分)
牛切り落とし肉 400㌘
玉ねぎ 400㌘←繊維に逆らって1㎝幅
人参 100㌘←半月切りか輪切り
長葱 1本←縦半分に切り2㎝幅の斜め切り
出汁 600㏄
酒,砂糖,醤油 各大さじ4

①鍋に出汁と牛肉を入れて中火にかけ沸騰したら灰汁をとる。
②玉ねぎ,人参を加え2~3分煮る。
③酒,砂糖,醤油を加え、長葱を加えて5~6分煮る。


葱と竹輪の酢味噌和え
葱 1束←4㎝長さに切り白い部分と葉先に分ける
竹輪 3本←長さ半分にし縦4つ割にする

和え衣
酢,味噌 各大さじ1.5
砂糖 小さじ2

①葱は熱湯で茹でてザルに上げて冷ます。(白い部分を入れ、一呼吸おいてから葉先を茹でる)
②ボウルに和え衣を合わせ、葱と竹輪を和える。


お味噌汁…大根,油揚げ,わかめ #簡単・スピード #お肉