• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/24
  • 75

チーズと大葉で美味しさUPじゃがいもの春巻き

みんなの投稿 (1)
函館から届いたじゃがいもが大量で毎日のように食べてるのですが、今日は春巻きにしてみました。
隣近所や友達、親戚と実家にお福分けしました。
弟は今年度PTA副会長で来年度はPTA会長で大慌て。「厄年だから本当に役が大当たり」だと。
なんだか役が集まってきたみたいです。弟の息子は学級委員、私の娘は部長で私も…。忙しい1年になりそうです。


春巻きの皮 10枚
大葉 10枚
じゃがいも3~4個←茹でて潰す
ハム 5枚←色紙切り
加熱用チーズ ひとつかみ
胡椒 適宜

のり
薄力粉 小さじ1←水 小さじ1で溶く

ボウルにじゃがいも,ハム,チーズ,胡椒を入れ混ぜる。
春巻きの皮に大葉と中種をおき包む。
170℃の油で揚げる。
中種が余ったら、適当に丸め片栗粉をまぶし揚げても良い。


たかさんの中華風サラダ
お味噌汁…キャベツ,スナップえんどう,いんげん
ご飯がなくてもお腹いっぱいになります。

#簡単・スピード #おやさい