• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/31
  • 191

美味しいよピーナッツなます

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
にんじん
1/3本
ピーナッツバター
80g
練りゴマ
20g
大さじ5
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
小さじ2
作り方
1
材料はこれと、砂糖・みりん・塩だけ
2
大根とにんじんは千切りにしてそれぞれ塩もみにする大根に塩小さじ1と1/2にんじんに塩小さじ1/2
3
2以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるすり鉢ですってもいいです
4
2の塩もみした大根とにんじんの水分を搾り3に混ぜ合わせて出来上がり
みんなの投稿 (1)
小さな時から家のなますは、ピーナッツなます
だから結婚してからも私が作るのはこれなんです
美味しいのでオススメです
でも、実家ではちゃんと落花生を剥いて刻んですり鉢ですって作るのですが
ここ数年私はピーナッツバターと練りゴマを使って作っています
アハハハッ手抜きです
実家ではここ2年程、甥の息子(小2)が落花生をすって味付けもして作っているようです
昨年食べましたが美味しく出来ていました。 #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おやさい