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手料理
  • 2014/09/14
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ヨーグルトホワイトソースのラザーニャ

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ホワイトソースを作る時にヨーグルトも使います
牛乳だけで作るホワイトソースよりサッパリいただけます
チーズがスライスチーズしかなくて・・・・見栄えが悪いですが
美味しかったです
でも、シュレッドチーズを使った方がいいと思います

材料
ミートソース
挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1/2片
ローレル 1枚
セロリシード 少々
トマトジュース 200CC
トマトペースト 大さじ1
塩胡椒 適宜
ホワイトソース
牛乳 200CC
ヨーグルト 100CC
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ3
バター 45g
コンソメ 小さじ1/2
ローレル 1枚

ラザーニャ用パスタ(茹でないで硬いまま使える物が販売されています)4~5枚

チーズ 好きなだけ

1.オリーブオイルで玉ねぎのみじん切り・ニンニク・挽き肉・ローレル・セロリシードを炒めてトマトペーストとトマトジュースを入れ煮込んでミートソースを作ります。(トマトジュースの塩味があるので味見をしながら塩を加えてください)
2.鍋でバターを溶かし玉ねぎのスライスを炒めます。シンナリしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3.牛乳とヨーグルト・コンソメをよく混ぜ合わせて2に入れてダマにならないよう混ぜながらトロミをつけていきます
4.滑らかになったら味を見て塩胡椒して味を調える
5.耐熱皿にオリーブオイルを塗りラザーニャのパスタを食べやすい大きさに割り敷き詰めます
6.5の上にミートソースをしきポテトをのせてホワイトソースをかけ粉チーズを振ります。その上にラザーニャパスタを割り入れてミートソース・ソーセージ・ホワイトソース・パスタ・ミートソース・じゃがいも・ミックスベジタブル・ホワイトソース・チーズと重ねていきます
7.200℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼きます

*間に入れる材料は何でもいいと思います
好きな物を入れてください。 #スタミナ・ボリューム #パスタ