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手料理
  • 2014/09/11
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丸ごと玉ねぎスープ

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玉ねぎを丸ごとコトコト煮込んだスープです

材料
玉ねぎ 2個
ベーコン塊 5CM(細かく切る)
ニンニク 2片
大麦 大さじ1(無くてもいいです)
グリーンペッパー 小さじ1(無ければ粗挽きブラックペッパー)
コンソメ 小さじ1
梅干しの種 1個
ローレル 1枚
塩 適宜

1.鍋でニンニクとベーコン・ローレルをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎの切る口を焼き目をつける
2.1に玉ねぎが隠れる位水を入れてコンソメと梅干しの種を入れて強火で沸騰するまで煮る
3.沸騰したらごく弱火にしてコトコト煮る。水分が玉ねぎの半分位になったら水を玉ねぎが隠れる位足しで引き続きコトコト煮る
4.これを玉ねぎが柔らかくなるまで繰り返す
5.コトコト煮込むので味は詰まってきます
6.はじめから味は薄くしておいて味見しながら最後に塩で調整します

*梅干しの種は隠し味になって美味しいので是非使ってください。実は種に少しついている位でいいですが、梅干し丸々使ってしまうと梅干し味になってしまうので種だけにします


#スープ・汁もの