• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/31
  • 131

栗きんとん♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも
600g
砂糖
1カップ
みりん栗の汁
各1/2カップ
少々
小1ビン
作り方
1
さつまいもは2cmくらいの輪切りにしてから厚めに皮をむき1時間あく抜きする。
2
7層のお鍋を使用。50cc程度の水で13〜15分煮る。このお鍋を使うとクチナシを入れなくてもきれいな色になります。
3
さつまいもが柔らかくなったら、調味料を入れてバーミックスでつぶし、刃を変えて、なめらかにする。
4
栗を加えて出来上がり♪作りたてはゆるめですが、冷めるとちょうど良いです。
みんなの投稿 (1)
今年の栗きんとんは、サツマイモの色が悪く、ちょっとくすんでしまいましたが、味は同じです(笑) #お正月に食べたいおせち料理ネタ