• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 67

豚肉とこんにゃく・大根の煮物

みんなの投稿 (1)
前日に作って置いた作り置きおかず
仕事が忙しい時に便利です

材料
豚肉 150g
こんにゃく 1枚
大根 1/4本
鷹の爪 1本
煮汁
醤油 50CC
酒 100CC
水 200CC
砂糖 大さじ3
かつおだし(顆粒)小さじ1/4

1.こんにゃくは箸でつつきスプーンで食べやすい大きさにちぎり下茹でする
2.大根は半月切りにする
3.豚肉を鍋で炒め色が変わったらこんにゃくと大根・鷹の爪を入れて煮汁を全て入れて
  落し蓋をし中火で15分煮る
4.後は、火を止めて蓋をして味を染み込ませる
5.冷めたら冷蔵庫に入れて翌日温め直す



#海藻・こんにゃく
もぐもぐ! (1)