• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/11/23
  • 693

おもてなしにも紅茶でヘルシ~♪紅茶豚ととろりん味卵♪

レシピ
材料・調味料
豚塊肉(ヒレやロース)
500g
長ねぎの青い部分
1本分
紅茶のティーバッグ
2個
6個ぐらい
醤油
1カップ
みりん
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
作り方
1
豚肉は鍋に入る大きさに切る。鍋にたっぷりの水とティーバッグを入れ火にかける。沸騰したら豚肉とねぎの青い部分を入れ煮ていく。沸騰したら弱中火で1時間ぐらいじっくりことこと煮る。(あくが出るようなら取りながら、水が減ってきたら足しながらじっくり煮て下さいね♪)
2
その間にゆで卵とつけダレを作る。ゆで卵はたっぷりの沸騰したお湯に冷蔵庫から出しだての卵をスプーンなどを使って優しく入れる。8分煮たら冷水に取り急冷して皮を剥く。つけダレは◯を全部鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止める。
3
つけダレを厚手のビニール袋に半量づつ入れ、それぞれに水分を切った豚肉とゆで卵を入れ空気を抜きつつしっかり口を閉じる。(ビニール袋は耐熱の物を使って下さいね♪)
4
そのままあら熱を取り、冷蔵庫で半日以上置いて召し上がれ~❤急ぐ場合は写真のようにビニール袋ごと冷水に入れ浸透圧で味を染み込ませても♪今日は私もこの方法で2時間ぐらいつけましたが、充分染み染みでしたよ~(*^m^*) ムフッ
5
好みにスライスして、さらにつけダレをたっぷりかけて❤
6
ゆで卵のゆで加減が最高でした(*´艸`)キャ
7
染み染みとろりん❤
8
切る前の状態で冷蔵庫で3~4日は美味しく食べられますよ(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ほんとに急に寒くなりましたね(^^;
昨日までまだまだ暖かいね~なんて言ってたのに(汗)
明日は雪もふるかもしれないそうで、積もったりしてる地方の方はどうぞお気をつけ下さいね!

で、今日は落葉狩りにでもと思ってましたが、まさかの寒さに子供たちと引き込もっていました(*´艸`)キャ
なので久々にゆっくり色々作りましたよ~❤
つぶ餡炊いたりグラスデザート作ったり、さらに夕御飯に作ったのはヘルシーな紅茶豚♪

この紅茶豚めちゃめちゃ簡単に出来るのにほんとに美味しくて豪華に見えるので、これからのパーティーシーズンにおすすめですよ~

紅茶で煮ると油は落ちてヘルシーなのに、びっくりするほど柔らかく仕上がります❤
日持ちもするので前もって作っておけるのも嬉しいですよね(#^.^#)♪

かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (6)
リスナップ (2)