• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/16
  • 887

ノンバターでザクッとヘルシー♪だっこちゃんスパイスクッキー♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
好みのスパイス(シナモンやジンジャー)
大さじ1/2
砂糖(きび砂糖使用)
60g
好みの油(サラダ油使用)
大さじ2
メープルシロップ又は蜂蜜
大さじ2
大さじ1~2
ナッツやチョコなど
適量
作り方
1
ボールに◯を入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。(ふるいの代わりです♪)
2
☆を加えヘラでさっくり混ぜる。粉っぽい場合は少量の水で扱いやすい柔らかさに調節してくださいね♪
3
まとまったらラップで上下を挟み2mmぐらいの厚さに伸ばす。ジンジャーマンの形でぬく。
4
天板に並べナッツやチョコ菓子などをだっこさせ、クッキー形や爪楊枝を使って顔を書く。(飴ちゃんのはステンドグラスクッキーです❤)180度に余熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪
5
しっかり冷ましてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪ザクッと食べごたえがあって止まらない美味しさです❤好みで冷めてから髪の毛の部分をチョコがけしても♪
6
子供たちはこのキノコの山のが大人気♪
7
好みのスパイスたっぷりで♪
8
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

今日は地元の取材があったり、習い事の集まりがあったりでちょっとバタバタ(^^;
やっとゆっくり座りました❤

そんな今日のおやつはノンバターのだっこちゃんスパイスクッキーです♪
少し前に従姉がスウェーデンから一時帰国してまして、貰ったお土産の中に色んなスパイスが入ったオールスパイス的な物が♪
成分を聞いたらシナモンやジンジャー、クローブやカルダモンだったのでそれを使ってスパイスクッキーを焼きました(#^.^#)♪

せっかくなのでジンジャーマン形にぬいて色々だっこさせて❤

作ってる間中ほんとにいい香りで作るのもとっても楽しかったです♪

シナモンやジンジャー、もちろん市販のオールスパイスで作っても美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

一部はさらに❤形にぬいてステンドグラスクッキーにして一緒に焼いちゃいました♪ #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ
もぐもぐ! (3)