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手料理
  • 2016/11/11
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しっとりジューシー♪林檎と紅茶のマフィン♪

レシピ
材料・調味料
(姫りんごのコンポート)
姫りんご
6個
砂糖
100g
150ml
レモン汁
大さじ2
(アップルローズ)
りんご
1個
姫りんごのコンポート液
適量
(マフィン生地)
バター
100g
ホットケーキミックス
150g
アーモンドパウダー
50g
砂糖(きび砂糖使用)
60g
紅茶のティーバッグ(バックから出して)
2個分
2個
好みで粉砂糖
適量
作り方
1
コンポートを作る♪姫りんごは綺麗に洗って皮を剥き、☆と一緒に鍋に入れる。皮も一緒に入れて煮ると綺麗な色に仕上がりますよ~(出来るだけ小さなお鍋を使って下さいね♪)
2
鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい煮る。(強火にすると煮崩れちゃうので気を付けて!)そのままあら熱をとったら出来上がり♪
3
アップルローズ用のりんごは皮を剥かずヘタを取り薄切り。耐熱ボールに入れ姫りんごのコンポートの煮汁を全部入れる。ラップをして600Wのレンジで2分、ざっくり混ぜてさらに2分チンしたらそのままあら熱をとる。(今回はもったいないので姫りんごのコンポート液を使っていますが、もちろん普通に砂糖をまぶして煮ても♪その場合は紅玉など出来るだけ赤いりんごを使うのがおすすめです❤)
4
マフィン生地を作る♪バターはレンジで溶かしておく。◯をボールに入れホイッパーでぐるぐる~(ふるいのかわりです♪)卵と溶かしたバターを加え混ぜる。
5
あまり混ぜすぎないように気を付けて下さいね!
6
グラシンカップをしいたマフィン型に12等分して入れ、姫りんごのコンポートを押し込む。さらにアップルローズのりんごを薔薇のように巻いてしっかり押し込む。180度に余熱したオーブンで15~20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
7
好みで周囲に茶漉しで粉砂糖をふって。
8
綺麗な赤に仕上がりました❤
9
ほんのり香る紅茶がたまらん(〃)´艸`)オイシー♪
10
アップルローズで残ったりんごを紅茶にも入れて♪アップルローズティー❤⬅これめちゃめちゃ美味しかったです!おすすめ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ただいまサッカーを観ながらブログを書いてるのでなかなか進まな~い(^^;
子供たちとワイワイ言いながら観てるので、早く書き上げて一緒に楽しも❤

そんな今日は昨日作っておいた姫りんごのコンポートでマフィンを作りました(#^.^#)
以前にシンプルな姫りんごマフィンをアップしたやつのアレンジバージョンです♪
今回はりんごによく合う紅茶をたっぷり練り込んで♪
さらに流行りの⁉アップルローズバージョンも一緒に作ってみました。
ほんのり香る紅茶がほんとに美味しいリッチなマフィンになりましたよ~

作り方もほんとに簡単、ホットケーキミックスを使うので失敗知らず。
かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

最後に残ったアップルローズのりんごを巻き巻きして紅茶にも❤
アップルローズティーにして最後まで美味しく頂きました(*´艸`)キャ
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