• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/28
  • 666

寒い日に熱々とろ~り♪あっという間にパングラタン♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも又はむね肉
1枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
少々
直径10cmの丸パン
4個
とろけるチーズ
適量
作り方
1
鶏肉は小さめに食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石附を取りほぐす。
2
フライパンを火にかけバターを加え、溶けたら玉ねぎを加え炒める。
3
玉ねぎが透明になってきたら鶏肉としめじを加えさらに炒める。
4
鶏肉に火が通ったら1度火を止め、薄力粉を加えしっかり混ぜる。
5
粉っぽくなくなったら牛乳を加え再度火をつけ混ぜながら煮ていく。
6
とろりとしてきたらコンソメと塩コショウを加え味付けする。
7
パンは周囲にぐるりと切り込みを入れ、中身をくり貫く。
8
くり貫いた中身は小さく切ってグラタンに混ぜる。くり貫いた所にたっぷりグラタンを詰める。
9
とろけるチーズを好みに抜いたり切ったりしてパンの上に乗せる。(今回はチェダーとモッツァレラのスライスを2枚づつ使いました♪)
10
トースターでこんがり焼いたら出来上がり♪(焼きすぎるとチーズが溶けすぎて模様がわからなくなるので気を付けてくださいね!編み込みチーズなんて何が何やらって感じになっちゃってます(汗))
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は天気もいまいちでこの季節らしい肌寒さでした。
明日からさらに寒くなるようですね(^^;
そろそろストーブの出さないとかな(汗)⁉

そんな今日の夕御飯はパングラタン♪
美味しいパン屋さんの丸パンをゲットしたので、フライパン1つであっという間に出来ちゃうグラタンを詰めてチーズを乗せてトースターでこんがり焼いちゃいました❤

ハロウィンも近いのでチーズをかぼちゃ形に抜いたりして(*^m^*) ムフッ

これからの寒い時期に熱々グラタンはたまりませんよね~♪

もちろん仕上げに茹でたマカロニを混ぜてマカロニグラタンにしたり、ご飯にかけてドリアにしても(〃)´艸`)オイシー♪
具材も好みの物で❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)