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手料理
  • 2016/01/27
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お家洋食♪濃厚とろんとろ~んな豚塊肉のデミトマ煮込み♪

レシピ
材料・調味料
豚塊肉(ロース使用)
500~600g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
赤ワイン
200ml
トマトカット缶
1個(400g)
400ml
コンソメキューブ
2個
あればローレル
2枚
デミグラス缶
1個(約300g)
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々
作り方
1
豚塊肉は少し大きめのひとくち大に切り塩コショウしておく。玉ねぎは厚めの薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋に大さじ1のサラダ油とにんにくを加え火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら肉を加え表面にこんがり焼き色を付ける。(中まで火は通らなくて大丈夫♪)
3
玉ねぎを加えさらに炒める。
4
◯を加え肉が柔らかくなるまでじっくりことこと煮込む。肉の種類や大きさにもよりますが1時間前後ぐらい♪(圧力鍋の場合は15分~20分ぐらい圧をかけて下さい♪)
5
肉がしっかり柔らかくなったら☆を加え~
6
さらに15分ぐらい煮込んだら出来上がり♪仕上げに塩コショウで味を整えて下さいね❤
7
マッシュポテトをたっぷり添えて好みで胡椒を挽いて召し上がれ~
8
お肉とろんとろ~ん❤
9
マッシュポテトがめちゃめちゃ合う~(〃)´艸`)オイシー♪
10
時間はかかりますがそれだけの価値はありますよ!良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

お待たせしました(*´艸`)キャ
昨日の夕御飯に作ったこちら♪豚塊肉のデミトマ煮込みをご紹介しますね~❤

豚ロースの塊肉がお買い得だったので、洋食屋さんのような煮込みにしてみました♪
トマトソースだけだとあっさりし過ぎるし、かと言ってデミグラスだけだとかなり重い仕上がりになっちゃうので両方合わせて使ったらこれがもうめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪


煮込む時間は少しかかりますが、作り方はとっても簡単♪
バレンタインのディナーにもおすすめですよ~❤
寒い今の時期なら煮込む作業も部屋が暖まって一石二鳥(*^m^*) ムフッ

今回はロース肉を使っていますが、バラやヒレなどお好みの部位で良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

もちろん贅沢に牛肉でも(〃)´艸`)オイシー♪

あっ!赤ワインは1本200円とか300円とかの安いので十分です❤


そうそうマッシュポテトとの相性も抜群なので良かったらぜひ添えて召し上がって下さいね❤

(マッシュポテトの作り方)
じゃがいも ── 4~5個
☆バター ── 大さじ2
☆牛乳 ── 50ml
☆塩コショウ ── 少々
ピザ用チーズ ── ひとつかみ

じゃがいもは皮を剥きひとくち大に切り水にさらす。
軽く水を切って耐熱ボールに入れラップをして600Wのレンジで5~7分チン♪
柔らかくなったらなめらかにマッシュする。
☆を加え混ぜる。

#おもてなし #お肉
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