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手料理
  • 2016/01/17
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熱々とろ~り♪トマトロールキャベツグラタン♪

レシピ
材料・調味料
キャベツ
8枚
合挽きミンチ
300g
小さじ1/2
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
玉ねぎ
1個
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
トマト缶(カット使用)
1個(400g)
400ml
にんにくチューブ
3cm
コンソメキューブ
2個
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
キャベツは葉を剥がし芯を削ぎ落とす。8枚重ねてお皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで3~4分チンして柔らかくする。種を作る間そのまま蒸らしながら冷ましておく。
2
種を作る♪パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。白っぽくピンク色になるまでしっかり♪☆を全部加えしっかり混ぜる。
3
キャベツを広げ8等分した種を乗せ巻いていく。右側を内側にたたみ~
4
手前からぐるぐる巻いていく。
5
左側を内側に押し込んで形を整える。(キャベツの葉が小さい場合は2枚使って巻いて下さいね♪)
6
巻き終わりを下にして、お鍋に出来るだけギュッと隙間なく並べる。
7
△を全部加え火にかける。沸騰したら弱中火ぐらいで30分~キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
8
このままでも十分美味しいですが、さらにピザ用チーズをたっぷり乗せてトースターでこんがりとろ~り焼いたら出来上がり♪
9
ご飯にもパンにもどちらでも合う~(〃)´艸`)オイシー♪スープが残ったらリゾットにして食べるのもおすすめです❤
10
熱々とろ~りが今の季節にぴったりです(*^m^*) ムフッ
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

さっきのブログアップの後しっかりウォーキングをしたのでお腹ぺこぺこ(;´艸`)
そんな今日の夕御飯はぴちぴちキャベツのトマトロールキャベツグラタンです❤

めちゃめちゃ大きくて新鮮なキャベツが98円だったので(*^m^*) ムフッ

少し手間ですがやっぱり丁寧に作ったロールキャベツは美味しいですよね~❤
コトコト煮てると部屋も暖まって一石二鳥やし♪

基本のロールキャベツなのでシンプルにコンソメ味にしても、クリーム味にしても美味しいですよ~❤

今回はトマト味にしてさらに仕上げにチーズをかけてトースターで熱々とろとろに焼き上げました。
ほんのひと手間ですが、いつまでも温かく食べられるしおすすめですよ~❤

今の時期ぴったりなトマトロールキャベツグラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

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