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手料理
  • 2015/12/18
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しっとり濃厚♪正統派ザッハトルテでジジケーキ♪

レシピ
材料・調味料
板チョコ(1枚50g)
3枚
バター
60g
砂糖
100g
3個
薄力粉
60g
アプリコットジャム
適量
(コーティングチョコ)
板チョコ(1枚50g)
2枚
生クリーム
80g
作り方
1
生地用の板チョコは刻んで耐熱ボールにいれ、600Wのレンジで1~2分チンして溶かしておく。(レンジにかけすぎると取り返しがつかないので1分過ぎたら少しずつ様子を見つつ加熱して下さいね♪)
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり硬いメレンゲを立てる。
3
別のボールに室温に戻したバターを入れクリーム状にしたら残りの砂糖を加え白くふんわりするまですり混ぜる。(ホイッパーは洗わずそのままどんどん混ぜて大丈夫です♪)溶かしたチョコを加え混ぜる。
4
卵黄を1個ずつ加えその都度混ぜる。
5
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。最後はヘラに持ちかえて底からさっくり混ぜて下さい。
6
まだマーブルかな?ってぐらいで薄力粉をふるい入れさらにさっくり混ぜる。
7
クッキングシートをしいた型に流し入れる。180度に余熱したオーブンで40分焼く。
8
焼けたらすぐに20cmぐらいの高さから台に打ち付け焼き縮みを防ぐ。ひっくり返して網の上に出し、そのままあら熱を取る。あら熱が取れたら網ごとビニールで包んで完全に冷ます。(出来れば1晩おくとしっとり落ち着きます♪)
9
コーティングチョコの板チョコは刻んでボールに入れ、生クリームも入れたら600Wのレンジで1~2分チン♪中心からぐるぐる空気が入らないように混ぜ溶かす。ケーキのクッキングシートを剥がし、レンジで柔らかくしたアプリコットジャムを刷毛で表面にたっぷり塗る。さらにコーティングチョコを思いきって上からかけ、網を持ってケーキを斜めにしながら全体にコーティングする。好みでホワイトのチョコペンで作ったジジの顔のパーツを乗せたら出来上がり♪キャラチョコの詳しい作り方はブログにて~
10
暗い写真ですがカットした所(*´艸`)キャアプリコットジャムがなかなかいい仕事してますよ~❤しっとり濃厚でほんとに美味しく出来ました♪大人ばかりが食べる場合、板チョコは全部ビターがおすすめです(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

先程のブログにも書かせて頂きましたが、昨日の記事に沢山のお祝いコメントほんとにありがとうございましたm(__)m♪

トランポリンにも反応して下さった方もいてとっても嬉しかったです❤
ぴょんぴょん飛ぶだけなのに飽きずに楽しそうにず~っと飛んでます(*´艸`)キャ
色々身体にも良さそうだし買ってやって良かったです♪


ではでは♪
ミートローフに続いてジジのザッハトルテのレシピをご紹介させて頂きますね(#^.^#)

凄くシンプルなチョコケーキですが、生クリーム苦手でチョコが大好きな3男には大ヒット!甘いのあまり食べない旦那くんも美味しいと気に入ってましたよ~♪

さらに好みでホイップやフルーツを添えてもさらに(〃)´艸`)オイシー♪

チョコの種類などで甘さの調節も出来るので良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪クリスマスにもおすすめですよ~


今回はミルクとビターほぼ半々で作りました♪
#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
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