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手料理
  • 2015/12/16
  • 780

クリスマスに♪レア&ベイクド3層の濃厚チーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
(ベイクドチーズケーキ)
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
1個
生クリーム
100ml
薄力粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
(レアチーズケーキ)
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
無糖ヨーグルト
50g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
5g
(ベリーゼリー)
好みのベリーゼリー
100g
熱湯
100ml
粉ゼラチン
5g
作り方
1
ベイクドチーズケーキを作る♪クリームチーズを室温に戻しホイッパーでクリーム状にしたら、材料を上から順に加えその都度しっかり混ぜる。
2
縦横に十字にクッキングシートをしいた型に流し入れ、天板に熱湯を張った160度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
3
焼けたらあら熱を取り型ごと冷蔵庫でしっかり冷す。(出来れば一晩♪)しっかり冷えて締まったら型から取り出しシートを1度剥がす。縦のシートを再度あてて型に戻し入れる。(縦のシートをしいておくと最後型から取り出しやすいです♪)
4
レアチーズケーキを作る♪粉ゼラチンは大さじ2の水に振り入れふやかしておく。クリームチーズを室温に戻しホイッパーでクリーム状にしたら、材料を上から順に加えその都度しっかり混ぜる。
5
最後にふやかした粉ゼラチンを600Wのレンジで40秒ほどチンして溶かし、加えてしっかり混ぜる。
6
ベイクドチーズケーキの上に優しく流し入れる。冷蔵庫で1時間~しっかり冷やし固める。
7
ベリーゼリーを作る♪熱湯に粉ゼラチンを振り入れしっかり混ぜ溶かしたら、ベリージャムも加えよく混ぜる。
8
ボールの底を冷水にあて混ぜながら冷やしとろりとしてきたら、固まったレアチーズの上に優しく流し入れる。冷蔵庫で1時間~しっかり冷やしたら出来上がり♪
9
型から出すときは、型の周りをお湯でさっと温め、縦にしいたクッキングシートを優しく持ち上げると簡単に取り出せます♪
10
しっとり濃厚なベイクドとさっぱりふるふるのレアチーズ、ベリーゼリーの3つの味がとってもよく合ってほんとに(〃)´艸`)オイシー♪おもてなしやパーティーにぜひどうぞ❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

夕方になってグッと冷え込んできましたね~
週末辺りからは冬本番の寒さになるようで(-ω-;)
しっかり防寒しないとですね!


午前中にアップした記事にも書きましたが、明日は実母と3男のお誕生日♪明日は3男のお祝いをするので実母には1日早いお誕生日ケーキを届けて来ました(*´艸`)キャ

チーズケーキが好きな母に今年も作ったのはもちろんチーズケーキです♪
濃厚なしっとりベイクドとさっぱりなめらかなレアチーズ、さらにトップにはベリーゼリーもプラスして贅沢に3層仕立てに仕上げてみました(*^m^*) ムフッ

濃厚しっとりふるふるで一緒に食べるとめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
少し時間はかかりますがひとつひとつは簡単な物の組合せです♪

クリスマスにもぴったりなチーズケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)


ベリージャム、今回はラズベリーとミックスベリージャムを半々使用。
生クリームやクリームチーズは使いきりレシピです(#^.^#)♪
#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
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