SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
3男が食べやすいようにりんごは小さな角切り、さつま芋は滑らかなマッシュにして合わせたらしっとりもちもち♪りんごの酸味が効いたとっても美味しいケーキになりました(*^^*)♪
りんごの入ったスイートポテトみたいな食感です♪
アップルスイートポテトケーキ♪
(16cm底抜け丸型♪)
りんご 2個
さつま芋 中1本(正味200グラムぐらい)
牛乳 50cc
卵 1個
砂糖 50グラム
バター 50グラム
ホットケーキミックス 100グラム
あれば練乳 大さじ2
りんごは小さな角切りに、バターはレンジでとかしておく。
さつま芋は皮を剥いて輪切り、水にさらしてあくを抜いたら濡れたまま耐熱ボールに入れラップをしてレンジで5分程チン♪柔らかくなったらマッシュしてりんご以外の材料を上から順に混ぜていく。最後に角切りりんごを半量混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ上に残りの角切りりんごを乗せる。
170度のオーブンで50分~1時間程焼く♪
竹串を差して何もついてこなければ焼き上がり(#^.^#)♪
途中焦げそうならアルミホイルをかけてじっくり焼いて下さいね(^w^)♪
りんごを小さく切ったりさつま芋をマッシュしていると子供たちの離乳期時代を思い出して何だか懐かしくなっちゃいました(#^.^#)♪
#カフェメシ #【毎日放送「弁当少女」コラボ】愛情たっぷり!旦那さんが喜ぶお弁当ネタ #おかし・デザート