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今回はバナナをインしてバナナロールケーキ♪
生地も更にふわふわにキメ細かく、そして美味しく♡を目指して改良しました(*^-^*)
今まで作った中で一番好みの感じにできました(*^^*)
25×35cmロールケーキ天板
*卵3個 *砂糖80g *薄力粉60g
*コーンスターチ5g
*牛乳30g *サラダ油20g
*バニラオイル
★型に油脂を塗って紙をぴっちり敷いておく。
★牛乳とサラダ油を合わせておく。
★オーブンを180℃に余熱する。
①ボールに卵白と砂糖の半量を加え、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
②別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとマヨネーズ状になるまで泡立てる。(メレンゲを作った時のハンドミキサーは洗わずにそのままで使っちゃってOK♪)
③牛乳とサラダ油、バニラオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチも合わせて振るいに掛けながら加えそのまま泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
④メレンゲの1/3を卵黄生地に加えて泡立て器でよく混ぜたら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、今度はゴムベラに変えて底からすくうようにしながら100回くらい混ぜ混んでいきます。生地がたらたらと流れ落ちるくらいになったら混ぜ終わり。←キメ細かくする為のポイントです。
⑤生地を型に流し入れ、型を回しながら生地を平らに広げたら型ごと数回落として大きな泡を消し、180℃のオーブンで12分焼く。
⑥焼けたら少し高い位置から型ごと落として熱を抜き、紙を付けたまま網の上に移して表面をラップで覆い乾燥を防ぎながら冷まします。
⑦冷めたらホイップした生クリーム、お好きなフルーツを巻き巻きしてラップに包み、冷蔵庫で冷やせば完成♪
誰でも簡単に、ふんわりやさしいロールケーキ、みなさんも是非作ってみて下さい(*^^*)
とっても美味しい生地ですよ(*´∇`*)