SnapDish
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おもてなしにも最適(*^-^*)
苦くないのでお子様にも♪
チーズクリーム
*マスカルポーネ100g *粉チーズ5g
*卵黄1個 *砂糖50g *生クリーム100g
コーヒーシロップ
*インスタントコーヒー小さじ2
*砂糖小さじ2
*湯50ml
*雪印マスカルポーネに付属されてるエスプレッソシロップ(あれば)←なくてもいいです(*^^*)
※全て混ぜておくだけ
☆カステラやスポンジなど。わたしはシフォンを焼いた時に食べきれなかった分を使いました(*^^*)
クッキーを砕いてもいいですし、食パンなどでもOKですよ!(笑)
作り方
①マスカルポーネに砂糖の半量を加え、泡立て器でよく擦り混ぜたら、粉チーズ、卵黄も加えてよく混ぜ合わせます。
②別のボールに生クリームと残りの砂糖を加え、ハンドミキサーで固くボソボソになるまでホイップします。←ポイント
③チーズ生地にホイップした生クリームを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
④スポンジを容器に敷き詰め、コーヒーシロップを刷毛でたっぷり染み込ませたらチーズ生地の半量を乗せ、その上にまたスポンジを敷いてコーヒーシロップ、チーズ生地と2段重ねにします。
⑤ラップをして冷蔵庫でよ〜く冷やして出来上がり。
食べる直前にお皿に取り分け、仕上げのココアをたっぷり振って召し上がれ(*^^*)
ポイントと言うほどのものではないですが(笑)、生クリームを固めにボソボソになるまでホイップする事でメレンゲを加えて作る本場ティラミスのようなふわふわっとした口当たりに仕上がります。
大人のティラミスが好みの方は、コーヒーシロップに砂糖は加えず、ラム酒などを少量加えても(*^-^*)
お好みで作って下さいね♪
マスカルポーネが手に入らない場合はクリームチーズでもじゅうぶんですが、やっぱりマスカルポーネで作る方が本場ティラミスのようなお味になります♪
混ぜるだけで本格的なティラミスがお家で簡単にできちゃいます。是非みなさんもどうぞ(*^^*)