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手料理
  • 2015/11/24
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めちゃうま!塩バターロール♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
薄力粉
80g
砂糖
25g
3g
バターまたはマーガリン
25g
全卵(残りはドリールに)
25g
牛乳
100g
ドライイースト
3g
巻き込み用バター
25〜30g
仕上げ用岩塩
適量
作り方
1
巻き込み用バターは切れてるバターを使いました。10gを3等分に切って、1個あたり3〜4gくらいに切り分けて、使う直前まで冷蔵庫で待機。
2
パンの材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ。
3
生地を8等分にして(1個約47〜48g)丸めてベンチタイム15分。
4
生地を広げ、1/3ずつ折って中央で閉じ、手で転がしながら雫型にして10分ほど生地を休ませます。※ここで生地を休ませると、この後すごく伸ばしやすくなりますo(^-^)o
5
麺棒で28cm〜30cmくらいまで伸ばし、①のバターを乗せ、くるくる巻いてロール型に成形します。巻く時は緩〜く巻いていくのがポイント。
6
閉じ目を下にしてたっぷり霧吹きをし、35℃で50分くらい約二倍になるまで二次発酵。
7
ドリールを塗り、岩塩を振って190℃に温めたオーブンで15分焼きます。
8
焼いてる間にバターが溶けて染み出てきますが大丈夫。焼き上がりは底面がサックサクです♪
9
断面です。薄力粉を多めに配合しているのでふわふわ軽〜い仕上がりです♪
10
次の日はレンジで軽く温めればふわふわに、半分に切ってトーストしても美味しいです♪
みんなの投稿 (1)
生地にバターを巻き込み、岩塩を振ってふわっとしてサクッな、バター染み込む めちゃうま塩バターロールを作りました(*^^*)

焼き立ては中ふわふわ、底面はサクサクで思わず笑顔になっちゃいます。笑

バターの芳醇な香りとちょっぴりしょっぱい岩塩がたまりません(≧∇≦)

冷めたら軽く温めてお召し上がり下さい♪ #定番 #パン・ピザ