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手料理
  • 2015/10/06
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ベイクドチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
土台は市販のスポンジや、ビスケットを砕いて溶かしバターを加えたものを敷き詰めたり、お好みでご用意下さい。土台無くても大丈夫です。
2
ボールにクリームチーズを入れ、レンジで少し温め柔らかくしておきます。別容器にバターを入れ、こちらもクリーム状に柔らかくしておきます。
3
ハンドミキサーでクリームチーズに砂糖(あればバニラエッセンスも少量)加えて空気を含ませるようによく混ぜます。次にバターも加えて更によく混ぜます。
4
レモン汁と生クリームを少しずつ加えてハンドミキサーで混ぜていきます。生クリームを一度に加えると飛び散るので少しずつ加えながら混ぜて下さいね。
5
溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜます。
6
薄力粉とコーンスターチを振るいにかけながら加え、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜます。出来上がった生地は結構ぽってりとしています。温度が上がってサラサラな生地になると、重く密度のつまった生地になってしまうので混ぜすぎには注意して下さいね。
7
型に生地を入れ、ゴムベラで平らにならし大きな泡を消します。180℃に余熱したオーブンで30〜35分、表面にうっすら焼き色が付くまで焼きます。その後火を消し、そのまま庫内で1時間くらい置いて余熱で火を通します。
8
オーブンから出したら粗熱を取り、型ごとラップをして冷蔵庫で1日よ〜く冷やしてから型からはずし食べて下さい♪
9
型には何も塗らず、底紙だけ敷いて下さい。底が抜けるタイプの型を使うと取り出しがらくちんです。ヘラで周りを一周させてからはずすといいですよo(^-^)o
みんなの投稿 (1)
ハンドミキサーで順番に混ぜていくだけの簡単なベイクドチーズケーキですが、ホロっとした食感となめらかな口溶け、味にはこだわったお気に入りレシピですo(^-^)o
#おかし・デザート