• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/07
  • 363

サクふわ!ヘルシーヨーグルトスコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
強力粉
80g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
20g
2g
無塩マーガリン
40g
L1個
脂肪0プレーンヨーグルト
65g
牛乳
適量
作り方
1
直前まで冷やしておいたマーガリンを包丁で細かく刻み、冷蔵庫に入れておく
2
卵をとき、ヨーグルトと一緒に混ぜて冷蔵庫に入れておく
3
●を全てボウルに入れ、泡立て器でよーく混ぜる
4
ボウルにマーガリンを投入し、指で粉とすり合わせるように馴染ませる(練らないように)マーガリンが細かくなり、全体に行き渡るまで行う
5
卵ヨーグルト液をボウルに投入し、ゴムベラで切るように、さっくり混ぜる(練らないように('ω'))
6
生地が大体1つにまとまったら、打ち粉をした台に取り出し、生地を包丁で二等分する2つを重ねて麺棒で伸ばす。これを3回行う ('ω')
7
生地を2〜3センチに伸ばしたら、直径5センチくらいのコップでぬく。もしくは包丁で好きな形に切る。この時、切り口は絶対触らないようにする!
8
オーブンシートに並べ、上面にだけ牛乳を指で塗る。この時も側面は触らない!
9
190度のオーブンで15分焼いたら出来上がり(*^▽^*)
みんなの投稿 (1)
バター控えめのヘルシーなスコーンが食べたくなって作りました(*^▽^*)
外はサクサク、中はふんわりで本当に美味しくできました!
蜂蜜やジャム、もしくはおかず系にも合う、万能スコーンができたと思います(*^▽^*)

分量は自分流ですが、麺棒で伸ばすところなどはしゃなママさんのレシピを参考にさせて頂きました!